コロナも2年が過ぎ、めっきり外食が減った影響で、暗黙知が、形式知になったこと。
頭髪を覆っていない料理人が作る食事は、NG。
なぜって、抜け毛です。
毛髪は100%ぬけ落ちる
からです。ぬけ落ちないのは植毛でしょうか。いずれにせよ
- 時間を問わず
- 場所を問わず
- 朝・夜の洗髪を問わず
髪の毛は、絶ッ対に、ぬけ落ちます。
外食で、一人で食事する時、地元の個店よりでしたら、
「多店舗展開している有名店が安心できるのは何故だろう?」
と、ずっと引っかかっていた疑問が解けました。
無帽は、個人経営に多いような気がしませんか?
接客時の見た目もあるでしょうから、なにも衛生帽とはいわないにしても、
- コック帽、
- 和帽、
- バンダナ、
- 三角巾、
- 手ぬぐい、
- タオル、
何でもいいから、かぶってほしいものです。
ひどいケースになると、帽子どころか、エプロンすら無しの私服で料理を運んできたホールスタッフがいたくらいです。
それがダメとは言いません、私は行かないダケの話。
いやさ、自分で作る料理は、無帽で、いいんです。食べるのは、自分ですから。しかし、
お金と引き換える料理は商品
です。お金と引き換える料理は商品ですから、旨い不味いの前に、衛生が最優先ではありませんか?
食中毒は、証明が難しいので。
戦後のヤミ市じゃあるまいし(笑)