立食パーティーの仇を回転寿司で果たしてきました

著者のエッセイ

齢のタメかドーか、忘年会や新年会に参上するのがオックーになってきましたので、ここ数年、パスさせてもらってますが、目的のない会合であっても、顔見せに意義がある場合のみ、12分でも立ち寄るようにしている今日この頃、とある企業の立食パーティーで、五人盛りの寿司オケを発見!
まだ、開会前で、人影がマバラだったので、無人の(※1)テーブルに近づいて、
(※1)先客がいるテーブルだと、名刺交換を求められて、食べる機会を逸するタメ
さっそく、好きな光物(サバ、イワシ、アジ等)を玩味中、ハタと、
「立食なんだから、高額ネタだけ、ばっかり食い(片付け食い)したろ(※2)」
(※2)もちろん、思いっっっっっきり、マナー違反です(笑)
と、これまた大好物のウニやトロに狙いを定めて、箸を伸ばそうとした瞬間!
「あの~う、すいません、わたくし、A社のBと申します」
と、見ず知らずの誰かから名刺交換を求められたついでに(※3)
(※3)営業マンよろしく、スーツにネクタイをビシッと決めている参加者が多く
ありきたりな社交辞令が一通り交されたあとからも名刺交換が名刺交換を呼び(※4)
(※4)名刺交換している風景を探し求めているのでしょうか、人が途切れず
食べる暇もなく、いつしか、立食テーブルは満席状態になり、そのうち、MCから開会を告げるアナウンスが流れ、みるみるうちに、目ぼしいネタは次々と消えてゆき、結局、光物2貫と巻物2個(かっぱ巻きとアジとサバ)のみ食べて、終~了~(T_T)
空腹解消と、フラストレーション解消のために、帰り道、回転寿司へ飛び込み、ウニとトロばっかり食べまくったのは、いうまでもありません(苦笑)
ちなみに、回転寿司が人気なのは、
  1. コレ(ばっかり喰い)できるから
  2. 板さんとの会話が不要だから(客を小馬鹿にする寿司職人が時々いるので)
  3. 商品を目視できるから(魚介類の知識がなくても選べるから)
との三要素では?と分析してます。

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